CHETUMAL

La capital de Quintana Roo es posiblemente uno de los destinos menos explorados de la región, pues el gran desarrollo turístico en el norte del estado ha eclipsado esta zona. Y ésta es una historia recurrente, pues durante la época colonial los españoles terminaron dándose por vencidos en la colonización de estas tierras de difícil acceso y dejaron a los mayas el control de la región. Es por eso que Chetumal es, en principio, una ciudad bastante reciente, y a pesar de su importancia como centro económico para Centroamérica, la ciudad mantiene el espíritu tranquilo y relajado de un pueblo.

Actividades

Gastronomía

 

A Chetumal le tocó un doble carácter viajero, ya que es un puerto y además es frontera; su comida refleja esa vocación con cuidado. Del lado británico vía Belice le llegan los nombres de rice and beans y meat pie: el primero arroz colorado con plátanos fritos, pollo o pescado, el segundo pastel de carne molida de res enchilada. De la península le tocan los tamales xpelón y el pescado a la tikinxic. Ya nativos son los “machacados” de frutas, luego viene la comida china y la del norte y centro de México. Comer en Chetumal es comer en muchos lados.

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