VALLADOLID

En el corazón de la Península de Yucatán se encuentra esta ciudad colonial famosa por su arquitectura y su riquísima gastronomía (por sus sabores y la variedad de los mismos). Aunque para muchos resulta solamente un paso más por la ruta, pues conecta Mérida con la Riviera Maya, lo cierto es que la experiencia de recorrerla combina muy bien el espíritu maya de la península con el legado colonial de la arquitectura. Hay además en los alrededores al menos una decena de cenotes que vale la pena explorar.

Actividades

Gastronomía

 

Empecemos en orden. La cochinita pibil, los papadzules y el relleno negro son los tradicionales puntos de entrada a su gastronomía. Les asisten la sopa de lima, el queso relleno y el mechado de pavo. En Valladolid los famosos lomitos y el poc chuc —otra configuración del cerdo yucateco— completan la ruta. Hagamos un alto: la cocina yucateca es tan vasta y tan particular que no bastaría un volumen para agotarla. En esta ciudad encontrará la ocasión perfecta para explorarla a fondo, o morir de gusto intentándolo.

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